Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Masak Opor Ayam Kuning Pedas Enak

Bagaimana Cara Masak Opor Ayam Kuning Pedas Yang Enak? Mengenai makanan opor ayam seringkali di sajikan sebagai hidangan syukuran atau pesta. Makanan ini nyaris tidak pernah absen dari hidangan seperti hari raya Idul Fitri untuk umat muslim. Makanan yang hampir sama dengan gulai dan kari ini sangat disukai semua keluarga Indonesia. Cara memasak opor ayam sebenarnya tidak terlalu susah juga. Apakah kamu ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk langsung saja bagaimana cara masak opor ayam kuning pedas enak.

Resep Cara Masak Opor Ayam Kuning Enak
Langkah Cara Masak Opor Ayam Kuning Pedas Enak

Opor ayam kuning memiliki kuah yang berwarna kuning, Warna ini yang di hasilkan oleh kunyit. Ikuti langkah-langkah di bawah ini cara memasak opor ayam kuning enak:

Bahan:

  1. 4 Lembar daun jeruk
  2. 1 Ekor ayam yang telah di potong
  3. 2 Batang serai
  4. 2 Lembar daun salam
  5. Gula secukupnya
  6. 1 Liter santan
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. Bawang goreng secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  1. 5 Butir kemiri disangrai
  2. 8 Butir bawang merah
  3. 2 Ruas kunyit dibakar
  4. 4 Siung bawang putih
  5. 1 sendok teh ketumbar
  6. 1/4 sendok teh jintan
  7. 2 Ruas jahe

Langkah-langkah Cara Memasak Opor Ayam Kuning Enak:

  1. Tumis bahan bumbu halus seperti daun salam, daun jeruk kemudian serai sampai harum. Kemudian masukkan potongan ayam, selanjutnya aduk hingga berubah warna.
  2. Kemudian bumbui dengan gula, garam kemudian merica, Lalu tuangkan santan sedikit-sedikit. Lalu masak ayam sampai empuk dan kuahnya sedikit mengental.
  3. Selanjutnya sajikan deh opor ayam kuningnya tambahkan taburan bawang goreng.

Itulah resepnya dan caranya memasak opor ayam kuning yang enak, Sebagai pelengkapnya kamu bisa tambahkan ketupat atau lontong.

Resep Cara Masak Opor Ayam Pedas Enak
Langkah Cara Memasak Opor Ayam Pedas Yang Enak

Sebenarnya ada dua cara menambahkan rasa pedas di dalam opor ayam. Cara kesatu dengan menambahkan beberapa irisan cabai di dalam kuah opor. Atau bisa dengan memasukkan cabai bumbu halus lainnya. Pada resep ini kita belajar cara memasak opor ayam pedas enak dengan menambahkan cabai bumbu halus. Nanti hasil kuah berwarna kuning kemerahan seperti kari ayam.

Bahan:

  1. 4 Lembar daun jeruk
  2. 1 Ekor ayam yang telah di potong 8 bagian
  3. 2 Batang serai
  4. 2 Lembar daun salam
  5. Garam secukupnya
  6. 1 Liter santan encer
  7. Minyak goreng secukupnya
  8. Bawang goreng secukupnya
  9. Gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  1. 5 Butir kemiri di sangrai
  2. 8 Butir bawang merah
  3. 4 Siung bawang putih
  4. 5 Buah cabai rawit
  5. 2 Ruas kunyit di bakar
  6. 2 Ruas jahe
  7. 1 Buah cabai merah besar
  8. 1/4 sendok teh jintan
  9. 1 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah Cara Memasak Opor Ayam Pedas Enak:

  1. Tumis semua bahan bumbu halus seperti daun salam, daun jeruk, serai, sampai harum.
  2. Kemudian kamu masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Jangan lupa bumbui dengan gula dan garam, selanjutnya tuangkan santan sedikit-sedikit. Selanjutnya masak sampai ayam sampai empuk dan kuahnya sedikit mengental.
Itulah resep dan cara memasak opor ayam pedas yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sudah jadi, kamu tinggal sajikan opor bersama irisan ketupat atau lontong jangan lupa taburan bawang goreng.

Bagaimana sangat mudah bukan cara masak opor ayam kuning pedas yang enak dengan mengikuti ke dua resep di atas tadi. Kamu tinggal pilih saja mau memasak resep yang mana. Selamat mencoba..!