Cara Buat Cilok Metode Water Roux
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep cara buat cilok metode water roux, Alasannya sebab saya sendiri tidak suka dengan cilok yang terlalu kenyal sampai susah di kunyah dan sangat keras pas begitu dingin. Dengan menggunakan cara water roux cilok tetap enak di santap meskipun dingin. Jikalauw cilok biasanya memang kenyal, Biasanya saya membuat cilok dan sepupu saya waktu membeli cilok begitu di gigit sekali langsung di tinggal. Tetapi saya coba membuat cilok memakai cara water roux mereka pada begitu senang.
Water roux tersebut memakai biang, jadi bila resep cilok seringkali kan membuat dengan cara nyampurin tepung aci dan tepung terigu barengan dengan air panas perbandingannya 1:1. Dan hasilnya saya sendiri tidak cukup suka sebab kenyal dan keras pas begitu dingin. Jadi ini saya memnggunakan metode water roux jadi tepung terigunya di campur bawang putih, merah, gula, garam, merica bubuk dan air dengan cara di blender selanjutnya di bubur. Dan setelah dingin baru di tambahkan kanjinya. bedanya begitu saja.
Dan inilah resep dan bahan-bahannya yang di butuhkan untuk membuat cilok dengan metode water roux menggunakan biang:
Resep Membuat Cilok Water Roux
1. Bahan-bahan cilok:
2. Bahan-bahan olesan:
3. Bahan-bahan sambal:
Langkah Cara Buat Cilok
Langkah Cara Membuat Sate Cilok
Water roux tersebut memakai biang, jadi bila resep cilok seringkali kan membuat dengan cara nyampurin tepung aci dan tepung terigu barengan dengan air panas perbandingannya 1:1. Dan hasilnya saya sendiri tidak cukup suka sebab kenyal dan keras pas begitu dingin. Jadi ini saya memnggunakan metode water roux jadi tepung terigunya di campur bawang putih, merah, gula, garam, merica bubuk dan air dengan cara di blender selanjutnya di bubur. Dan setelah dingin baru di tambahkan kanjinya. bedanya begitu saja.
Dan inilah resep dan bahan-bahannya yang di butuhkan untuk membuat cilok dengan metode water roux menggunakan biang:
Resep Membuat Cilok Water Roux
1. Bahan-bahan cilok:
- tusukan sate
- merica bubuk 1/2 sdt
- margarin 1 sdm
- 150 gram tepung aci / kanji / tapioka
- 100 gram tepung terigu
- gula 1 sdt
- royco 1/2 sdm
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang merah di goreng sebentar
- 3 siung bawang putih di goreng sebentar
- air 2 gelas belimbing
2. Bahan-bahan olesan:
- merica bubuk sedikit saja
- margarin 1 sdm
- minyak 2 sdm
- kecap 5 sdm
- Kemudian semua bahan-bahan olesan di campur dan aduk rata.
3. Bahan-bahan sambal:
- air secukupnya
- bawang merah 2 siung
- kecap 2 sdm
- sambal pecel beli 2 sdm
- kemudian Semua bahan-bahan sambal terkecuali bawang merah di aduk rata dan bawang merah di iris tipis kemudian taburkan di atas sambal.
Langkah Cara Buat Cilok
- Buat dulu biangnya: blender bawang putih, bawang merah, garam, gula, merica bubuk, margarin, air dan tepung terigu hingga halus.
- Kemudian taruh di dalam panci, panaskan menggunakan api kecil kemudian aduk hingga mengental. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Dan setelah biang dingin, kamu tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil di uleni hingga semuanya tercampur dengan rata.
- Kemudian panaskan panci, isi air beri sedikit margarin.
- Bentuklah bulat-bulat adonan cilok tersebut.
- Kemudian masukan ke dalam air, masak sampai cilok mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Langkah Cara Membuat Sate Cilok
- Kamu ambil tusukan sate, Dan isi 4 cilok atau sesuai selera kamu. Kemudian kamu lumuri dengan bumbu olesan tadi.
- Kemudian siapkan teflon anti lengket, lalu beri margarin. Kemudian taruh cilok yang sudah kamu lumuri bahan olesan tadi di atas teflon dengan menggunakan api kecil kemudian kamu bolak balik.
- Kemudian angkat, sajikan bersama sambal tadi.