10 Resep Cara Membuat Seblak Kuah Yang Enak, Simple Mudah Dibuat
Mungkin kalian bertanya-tanya bagaimana resep cara membuat seblak kuah yang enak, simple mudah dibuat? Begitu sangat banyak masakan ciri khas Indonesia yang enak serta pantas kamu cicip, misalnya seblak. Makanan ciri khas Bandung ini mempunyai cita rasa pedas. Sekarang seblak tidak cuma terkenal di Jawa Barat tetapi, di beberapa daerah lain. Serta sekarang makanan yang termasuk mudah ini dapat kamu dapatkan di jajanan gerobak tepi jalan.
Bahan dasarnya ialah kerupuk mentah yang menyengaja di rendam terlebih dulu dengan air panas. Kerupuk ini selanjutnya dibuat bersama dengan bahan lain hingga membuahkan rasa yang benar-benar menggugah hasrat.
Seblak sendiri terdapat beberapa variannya. Dari mulai seblak ceker, seblak kuah, seblak bakso, seblak mi, seblak makaroni, seblak kering serta masih banyak. Bicara tentang seblak, macam rasa serta toppingnya bermacam. Ukuran pedasnya juga dapat kamu cocokkan sesuai dengan hasrat kamu. Serta untuk kamu yang ingin coba memasaknya sendiri di dalam rumah dapat sekali, sebab langkah memasaknya gampang.
Nah untuk bahan serta bumbu-bumbunya dapat dengan gampang kamu temukan, sebab sekarang banyak yang jual bahan instannya. Tanpa membuat kamu ribet.
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Langkah memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Bahan saus:
Langkah:
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Bumbu halus:
Langkah memasak:
Bahan:
Langkah memasak:
Bahan:
Bumbu halus :
Langkah memasak:
Nah itulah yang saya dapat rangkum dari berbagai sumber tentang resep cara membuat seblak kuah yang enak, simple dan mudah dibuat semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Bahan dasarnya ialah kerupuk mentah yang menyengaja di rendam terlebih dulu dengan air panas. Kerupuk ini selanjutnya dibuat bersama dengan bahan lain hingga membuahkan rasa yang benar-benar menggugah hasrat.
Seblak sendiri terdapat beberapa variannya. Dari mulai seblak ceker, seblak kuah, seblak bakso, seblak mi, seblak makaroni, seblak kering serta masih banyak. Bicara tentang seblak, macam rasa serta toppingnya bermacam. Ukuran pedasnya juga dapat kamu cocokkan sesuai dengan hasrat kamu. Serta untuk kamu yang ingin coba memasaknya sendiri di dalam rumah dapat sekali, sebab langkah memasaknya gampang.
Nah untuk bahan serta bumbu-bumbunya dapat dengan gampang kamu temukan, sebab sekarang banyak yang jual bahan instannya. Tanpa membuat kamu ribet.
Inilah 10 Resep Cara membuat seblak kuah yang enak, simple mudah dibuat
1. Seblak kuah makaroni bakso
Bahan:
- 2 gengam kerupuk aci
- 2 butir telur, kocok
- 5 butir bakso, irislah
- daun bawang, irislah
- 200 ml air
- Seperlunya minyak goreng
- Garam seperlunya
- Gula langkah
Bumbu halus:
- 8 cabai rawit
- 4 cm kencur
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Langkah memasak:
- Rendam kerupuk aci di air panas sampai empuk seputar 30 menit, masukan 1 sumber daya manusia minyak supaya tidak sama-sama melekat.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Sisihkan di tepi penggorengan.
- Buat telur orak arik sampai 1/2 masak, masukan bakso serta daun bawang, aduk-aduk.
- Masukan air, nantikan sampai mendidih.
- Masukan kerupuk yang telah ditiriskan. Aduk aduk.
- Imbuhkan garam serta gula, tes rasa.
- Angkat serta sediakan pada saat hangat.
2. Seblak mi
Bahan:
- 1 mi
- 2 telur
- 2 sumber daya manusia kerupuk sosis
- Daun bawang serta kol
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1/2 butir ,emiri
- 7 cabai merah
- 3 cm kencur
- 1 sachet kecil saos tomat
- Seperlunya gula, garam, penyedap
- 1,5-2 gelas air masak
Langkah memasak:
- Goreng telur sekalian diaduk-aduk, tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur. Rebus terlebih dulu cabai selanjutnya turut dihaluskan.
- Tumis bumbu halus.
- Berikan air, saos, gula, garam serta penyedap.
- Sesudah air mengental, berikan krupuk yang telah di rendam air panas serta bakso, revisi rasa.
- Masukan mi sesudah sesaat.
- Angkat serta sediakan.
3. Seblak kuah pedas
Bahan:
- Krupuk warna warni/ bawang (bebas)
- Bakso ikan
- Sosis sapi
- Sawi hijau
- 2 butir telur
- 2-3 gelas air
- Kaldu bubuk
- Kecap manis
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 cm kencur
- 25 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
Langkah memasak:
- Rebus kerupuk sepanjang kira-kira 10 menit. Tiriskan
- Panasi minyak. Tumis bumbu halus sampai masak serta harum, sisihkan dahulu ke tepi wajan lalu input telor diorak-arik
- Input sosis, bakso, tuangkan air lalu input krupuk yang sudah di rebus. Berikan bumbu garam, gula, kaldu bubuk serta kecap manis.
- Test rasa yang sesuai dengan diharapkan. Angkat serta siap diberikan.
- Imbuhkan bawang goreng supaya lebih enak.
4. Seblak kuah ceker seuhah
Bahan:
- 1/4 ceker
- 1 butir telur
- 2 sumber daya manusia cabai bubuk
- Seperlunya daun bawang
- Air kaldu (dari rebusan ceker)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabai rawit (sesuai hasrat)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
Langkah memasak:
- Rebus ceker 1/2 masak. Lalu buang airnya. Rebus dengan air yang baru sampai empuk. Untuk diambil kaldunya.
- Haluskan bumbu. Tumis sampai masak imbuhkan cabai bubuk.
- Imbuhkan dikit air kaldu. Lalu masukan kocokan telur sekalian terus diaduk.
- Kemudian masukan tersisa air kaldu. Berikan bumbu garam, gula, kaldu jamur serta penyedap sampai rasa-rasanya cocok.
- Nantikan sampai masak, angkat lalu taburi daun bawang serta siap di nikmat.
5. Seblak tteokbokki
Bahan:
- 15 tteok atau rice stick
- 1/2 buah kubis
- 1/2 buah wortel
- 2 fish cake atau juga bisa gunakan otak-otak
- telur rebus
- Kerupuk
- makaroni
Bahan saus:
- 1 sumber daya manusia kecap asin
- garam seperlunya
- wijen untuk taburan
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, potong-potong
- 4 cabai rawit (atau sesuai dengan hasrat)
- air seperlunya
- gochujang atau pasta cabai Korea
- gula pasir seperlunya
- minyak seperlunya
Langkah:
- Potong beberapa bahan teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, serta wortel.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serta bawang bombay sampai harum. Selanjutnya masukan kerupuk serta masak sampai kerupuknya lembut.
- Masukan bahan yang lain, teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, wortel, gochujang, telur, cabai, gula, serta garam. Aduk-aduk sampai masak. Selanjutnya masukan daun bawang.
- Angkat, berikan taburan wijen.
6. Seblak kuah mi instan
Bahan:
- 1 buah mi instant rasa soto Banjar
- 4 buah pentol baso
- 5 buah ceker ayam (sesuai dengan hasrat)
- 1 buah sayap ayam
- 1 buah telur
- 2 buah tahu pong aci
- seperlunya daun bawang
- seperlunya merica
- penyedap rasa
- seperlunya minyak goreng
- jeruk
Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- Dikit kencur
Langkah memasak:
- Rebus ceker ayam serta sayap ayam, berikan dikit merica serta bawang putih yang digeprek. Nantikan sampai masak, lalu sisihkan kaldunya.
- Tuangkan minyak goreng ke wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai harum.
- Sesudah harum, tuangkan air kaldu sisa rebusan ceker barusan seperlunya, pencahkan telur serta aduk aduk telurnya.
- Kemudian masukan mi instant, ceker ayam, sayap ayam, serta pentol basonya. Aduk-aduk sampai masak. Saat telah masak taburi dengan daun bawang serta jeruk di atasnya.
- Seblak kuah mi instan siap disajikan.
7. Seblak kuah makaroni
Bahan:
- 1 pegang kerupuk, rendam air
- 2 pegang makaroni, rendam air
- 2 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lembar sawi putih, irislah kasar
- 1 batang daun bawang, mengambil hijaunya, cincang
- 1 batang seledri, mengambil daunnya saja
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sumber daya manusia minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
Langkah memasak:
- Panasi minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di tepi wajan.
- Masukan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukan air, masak sampai mendidih.
- Masukan kerupuk serta makaroni, rebus sampai lunak.
- Kuah akan berkurang, jika memang perlu dapat ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, serta kaldu ayam bubuk.
- Masukan sosis sapi serta sawi putih, masak sesaat.
- Sebelum diangkat, masukan daun bawang serta seledri.
- Sajikan panas-panas
8. Seblak seafood kuah pedas
Bahan:
- 6 buah crab stick
- 6 buah bakso ikan
- 6 buah cikhua
- 6 buah otak otak singapur
- 1 butir telur
- 2 pegang kerupuk
- daun bawang
- bawang goreng
- 750 ml air
- seperlunya garam
- 1 sdt gula putih
- 1 sdt merica
- 2 sumber daya manusia bubuk jamur
Bumbu halus:
- seperlunya cabai rawit mercon
- seperlunya cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- dikit kencur
Langkah memasak:
- Rendam kerupuk sampai lembut.
- Rebus crab stick, bakso, otak-otak, serta cikhua. Kemudian tiriskan. Taruh air rebusan.
- Jus bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, cabai.
- Panasi minyak lalu input telur. Orak arik telur. Angkat sisihkan di tempat lain.
- Tumis bumbu yang sudah dibelender sampai harum selanjutnya input air rebusan, garam, gula, bubuk jamur, selanjutnya input bahan isian.
- Nantikan sampai masak serta tes rasa.
- Imbuhkan hiasan daun bawang serta bawang goreng, sediakan.
9. Seblak kuah Bandung
Bahan:
- 1 sachet makaroni kering apa
- kerupuk bawang rendam air panas
- ceker rebus
- 1 bh telur ayam
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1/2 pcs mi instan korea tanpa ada pakai bumbu
- 1/2 sumber daya manusia lada bubuk
- 1 sachet bawang goreng instan tabur
- 6 siung bawang putih
- 1 sachet kecil tomat,
- 4 sachet kecil saus cabai
- seperlunya penyedap rasa, garam, gula
Langkah memasak:
- Ulek cabai rawit serta bawang putih sisihkan.
- Sediakan wajan dengan minyak goreng, telur langsung dimasukkan dengan keadaan minyak belum juga panas sekalian minyak panas kocek telur di atas wajan.
- Sisishkan telur dalam penggorengan, lalu masukan cabai rawit serta bawang putih.
- Sesudah semua harum, masukan makaroni, ceker rebus serta kerupuk serta berikan air 2 gelas (seperlunya).
- Sesudah mendidih, masukan lada, saus tomat serta saus cabai, sampai telah kemerahan, serta masukan mi instan Korea.
- Sesudah air di rasa mengental, revisi rasa dengan garam, gula, penyedap rasa.
- Disajikan pada saat panas. Janganlah lupa tabur di atas seblak potongan bawang goreng instan!
10. Seblak sayuran
Bahan:
- 1 buah wortel
- 1 butir telur ayam, kocok
- Seperlunya brokoli hijau
- Satu genggam krupuk ikan/krupuk aci
- Satu genggam makaroni
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- 2 sdt saos saori
- 450-500 ml air
- Minyak goreng untuk tumis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 1/2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
Langkah memasak:
- Sediakan semua bahan. Bersihkan serta potong sayur. Spesial brokoli rendam dengan air garam untuk hilangkan ulat. Rendam krupuk serta makaroni dengan air panas sampai kenyal.
- Tumis bumbu halus dengan dikit minyak panas, masukan daun jeruk aduk campur sampai bumbu masak
- Masukan telur kocok, orak arik dengan bumbu. Masukan sayur, makaroni serta kerupuk aduk sampai tercampur, berikan dikit air, imbuhkan gula, garam serta lada masak sampai air menyusut
- Masukan tersisa air serta saos saori aduk rata. Revisi rasa.
- Masak sampai masak, test rasa serta sediakan.
Nah itulah yang saya dapat rangkum dari berbagai sumber tentang resep cara membuat seblak kuah yang enak, simple dan mudah dibuat semoga bermanfaat dan selamat mencoba.