Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus (Soy zing dan Gow) Sederhana Enak

Kue bolu kukus ini adalah hidangan penutup dari Cina yang klasik dan lezat disajikan polos atau atasnya dengan manisan kumquat atau kolak jeruk. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


resep bolu kukus sederhana tanpa mixer dan murah

Bahan yang harus disiapkan:

  1. 4 butir telur
  2. 1 putih telur besar
  3. 3/4 gula
  4. 1 sendok teh vanila
  5. 1 cangkir tepung kue yang diayak
  6. 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Bolu Kukus Soy Zing Dan Gow


  1. Lapisi bagian bawah loyang kue bundar 8 inci (dengan sisi setinggi 2 sampai 3 inci) dengan potongan perkamen yang pas. Jika wajan memiliki tepi yang bisa dilepas, bungkus luar dengan foil untuk mencegah air meresap ke dalam.
  2. Dalam mangkuk besar, dengan mixer pada kecepatan tinggi, kocok telur utuh, putih telur, dan gula hingga kental dan kuning pucat, 4 hingga 5 menit. Aduk vanila. Dalam mangkuk kecil, campur tepung dan baking powder sampai rata. Dengan mengocok, lipat campuran tepung menjadi campuran telur sampai rata. Gosok adonan ke dalam wajan. Ketuk panci dengan ringan pada permukaan kerja untuk menghilangkan kantong udara.
  3. Atur rak bundar (rak kue, pengukus keranjang, pelek yang bisa dilepas dari loyang kue, atau kaleng kosong setinggi 2 in. Dengan kedua ujungnya terpotong) dalam pengukus 12 hingga 14 inci, wajan 14 inci, atau 12 wajan penggorengan inci (dengan sisi setinggi setidaknya 2 in.; kapal harus cukup lebar untuk menahan loyang tanpa menyentuh sisi). Tuang air ke dalam pengukus hingga sekitar 1/2 inci di bawah rak paling atas. Tutupi pengukus dan didihkan dengan api besar.
  4. Letakkan kue di atas rak dan tutup steamer (jika tutup tidak pas di atas kue, steamer tenda dengan selembar besar foil, tutup di tepinya sehingga uap tidak bisa keluar); kurangi panas menjadi sedang dan kukus sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah cake keluar bersih, 20 hingga 25 menit. Jika perlu, tambahkan lebih banyak air mendidih untuk mempertahankan level. Lepaskan penutup dengan cepat dan hati-hati agar uap yang terkondensasi tidak menetes ke cake. Hapus kue dari pengukus.
  5. Jalankan pisau di antara kue dan wajan untuk melonggarkan sisi. Balikkan ke rak, lepaskan panci dan perkamen, dan balikkan ke rak lain. Biarkan kue dingin setidaknya 10 menit. Dengan pisau bergerigi, potong kue menjadi berlian atau irisan. Sajikan hangat atau dingin.

Baca juga: Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven Dan Mixer Yang Enak

Itulah bahan dan resep cara membuat kue bolu kukus dari negri cina yang di beri nama soy zing dan gow. bila kurang pahan anda bisa melakukan pencarian di google, menurut saya cara membuatnya tidak begitu sulit asalkan bahan dan cara membuatnya anda paham. Selamat mencoba!